Александр Тонис (atonis) wrote,
Александр Тонис
atonis

Category:

Хрустальная призма

На 12-20 августа ездили отдыхать в окрестностях Гусь-Хрустального и участвовать в многодневке "Хрустальная призма". Давно хотелось съездить куда-нибудь семьёй, с маленьким Мишкой, и вот представилась замечательная возможность: многодневка по ориентированию в красивой местности, с базированием в домике на турбазе. К сожалению, забыли дома фотоаппарат, так что картинок у нас нет. Несколько фото есть по ссылкам ниже.

Заезжали из Москвы через Владимир. Не отказали себе в удовольствии прокатиться до Владимира на скоростном поезде (туда на Буревестнике, обратно на Сапсане). От Владимира до Гуся на автобусе. Можно было ехать на автобусе от самой Москвы, но побоялись пробок и долгого сидения на месте. Возможно, неплохой вариант заброски по Казанскому направлению, через Нечаевскую/Вековку, надо смотреть расписания...

Предлагались три варианта размещения, все в одном месте: туркомплекс "Хрустальный", гостиница "Баринова Роща" и парк-отель "Мещерская Слобода". ТОК "Хрустальный" (+74924125353,+74924125331) - старая советская турбаза с домиками в лесу; 350р/день с человека + питание 460р. "Баринова Роща" (+74924131901) - четырёхэтажное кирпичное здание, выходящее восточными окнами на стекольный завод, а западными - на шоссе; 1700-2000р/день за номер с двуспальной кроватью. "Мещёрская Слобода" (по другим источникам - "Дёберн", +74924123452) - 2-3-этажное здание на огороженной территории в стороне от шоссе, с претензией на элитность; 3200р/день за двухместный номер. Ещё есть гостиница "Мещёра" в центре города (+749241223769, 1400 р/день за двухместный номер). Рассмотрев все эти варианты, мы решили поселиться в "Хрустальном", а если не понравится, то сбежать в "Баринову рощу".

Мы остались очень довольны, никуда сбегать не пришлось. Турбаза представляет собой два десятка домиков в сосновом лесу плюс столовая, библиотека, комната с телевизором, сауна, мангалы. В домике 4 комнаты на 3-4 чел., душ, два туалета и два умывальника. Горячая вода обеспечивается нагревателем, и её хватает. Сантехника и плитка новые, мыться приятно. Что ещё надо для отдыха с маленьким ребёнком? :-) Правда, в комнатах мебель и отделка не обновлялись с советских времён, напоминает пионерлагерь. Зато можно натянуть сколько хочешь веревочек для сушки белья - и в комнате, и на улице рядом.

Во время нашего пребывания питания на турбазе не было, так что мы ходили кушать в кафе-бар при "Бариновой роще" или готовили еду на горелке и кипятильнике. Для организации кухни хорошо подошла скамейка со столиком возле домика. Плюс самостоятельного питания - свобода по времени. Мы обычно уходили после завтрака гулять в лес, потом через лес и пляж доходили до города, возвращались уже к вечеру. В городе чаще всего заходили в кафетерий "Умка" в торговом центре у озера - множество молочных коктейлей (все не перепробовали даже), пирожных и прочих вкусностей. Место советское и популярное. Там же недалеко у к/т "Алмаз" пиццерия, нам понравилась. Зашли разок в ресторан "Мальцов" в гостиных рядах (всё - на расстоянии нескольких шагов) - тоже вполне хорошее кормительное место. Цены везде приемлемые, можно плотно пообедать за 300-400р.

Такси: +74924130000, +74924131100, +74924133333, 100р по городу.

Город сам произвел очень приятное впечатление. Спокойный, размеренный и не выглядит запущенным, как зачастую бывает в райцентрах. Музеи: хрусталя (обратите внимание на сферических коней:-), историко-художественный. Много велосипедистов и вообще спортсменов. Рядом с турбазой находятся спортивные клубы "Баринова Роща" и "Атлант". На поляне установлены турники, брусья, тренажёры, народ постоянно тренируется.

Но главное - лес! Чистый, светлый, ухоженный! Красиво очень. От турбазы проложены тропы - размеченные лыжные маршруты на 2, 3, 5 и 10км. Круг 2км даже с фонарями. Старт-финиш - на поляне с тренажёрами. Маршруты на 2, 3 и 5км проходят по совершенно плоской местности, и для создания более интересного профиля трассы там сейчас роют ямки и насыпают горки. Можно тренироваться бегать вверх-вниз по этим горкам, можно обойти их по ровной обходной тропинке - выбирай, как хочешь. Лес в целом ухоженный, видно, что за ним следят: дорожки и просеки расчищены, по бокам аккуратные поленницы. Вырубки засажены молодыми сосенками, чистые и аккуратные. Мещёрские лесные пожары 2010г не коснулись этого района. Наиболее интересна местность в дальней части 10км круга: карстово-ледниковый рельеф, тропа вьётся петлями, с горки в ямку и снова на горку. Красивые виды вокруг. Маленький кусочек Карелии, только без скал :-) За неимением фотографий прилагаю фрагмент карты (автор В.А.Шмуклер):

С кругов 5 и 10км можно плавно, по касательной тропе уйти вместо финиша на пляж городского водохранилища, где завершить тренировку водными процедурами. Пляж большой, широкий, чистый, с приятным мелким песочком. Волейбольные площадки. Пляж соединён с турбазой красивой тропой с маркировкой белыми метками на соснах (1.5км). Также с пляжа можно по пешеходной набережной быстро попасть в центр города.

Немного про сами соревнования. Старты проводились 16-19 августа, организатор - В.А.Шмуклер. Главными из них были три "классики" - дистанции в заданном направлении длиной 8-9км "по птичке" (я бегал по М21). Два первых старта классики были выносные, с другого конца города, последняя классика - гандикап по результатам первых двух, в районе турбазы, с кульминационной частью на рельефе в дальнем конце "десятки". Ещё были три коротких вечерних старта: ночное, спринт и выбор. Отметка компостером. Карты хорошие, и дистанция стояла корректно. Только несколько непривычным для меня был стиль рисовки с акцентом на проходимость, а не на внешний вид местности. Например, одинаковой зелёной заливкой обозначался как лес с подлеском, так и заросшая вырубка (т.е. подлесок без леса), визуально весьма различные. Первые две классики я пробежал неудачно, сильно ошибался. Гандикап удалось пробежать без больших загулов. Ещё представляется спорным решение устроить общий старт для двух коротких забегов в заданном направлении (ночное и спринт). Вместо ориентирования получился паровозинг. Теперь у меня будет ещё меньше желания устроить общий старт на ММБ :-)

Общее впечатление от отдыха и соревнований - отличное! Большое спасибо организаторам "Хрустальной призмы" во главе с Владимиром Ароновичем Шмуклером, а также администрации турбазы. Обязательно приедем ещё и будем рекомендовать другим :-)

PS Зимние впечатления от enalev.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments